Офицерская жена

Галина Воронина
    
                Людмиле Л. и  всем
                офицерским  женам
                посвящаю.
    
     Музыка в сердце звучала!
     Нет, это был не сон –
     Нет счастью конца и начала:
     Стал твоим мужем он!

     Радость в глазах сияла!
     В них плыло синее небо!
     Что же случилось далее?!
     Быль это все или небыль?!

     Был  твой  наряд белоснежным,
     Был офицерский бал.
     Как торжественно – нежно
     Муж руку твою держал!

     Были цветы и шампанское,
     Были ночи любви!
     Как золотисто – ласково
     Вились кудри твои!

     Был офицерский выпуск –
     Танцы и блеск погон …
     И стал вторым твоим домом
     Качающийся вагон.

     За мужем своим без оглядки
     Пошла по дорогам жизни.
     Свой дом содержала в порядке,
     Пока он служил Отчизне.

     Все трудности и невзгоды
     Делила ты поровну с мужем –
     Его ученья, походы,
     И дождь, и жару, и стужу.

     Дети росли мал-помалу,
     Два крепких дубка – молодца.
     Один – похож был на маму,
     Другой – в офицера – отца.

     Так было тепло и уютно,
     Так ласково солнце светило.
     Порой, лишь, тревога смутная,
     Тихо скреблась, приходила.

     Вороны, что ли, накаркали?
     Вдруг, закружила метель –
     Раньше горячая, жаркая
     Стала холодной постель.

     Стала другая желаннее,
     Будто и счастья не было …
     Что же случилось далее?
     Быль это все, или - небыль?

     Так не должно, не праведно!
     Сердце стучит и рвется
     И в пустоте трехкомнатной
     Эхом пустым отзовется.

     Все позабыто – брошено,
     Растоптано в пыль и прах,
     Поземкою запорошено
     В серых пустых стенах.

     Вдруг – одинокие ночи;
     А ты еще так хороша!
     Так же чисты твои очи,
     Так же светла душа!

     Ничем ты сейчас не связана,
     Но, не нужна тебе месть.
     Подлость бывает наказана:
     Бог, ведь, на свете есть!

     Наступит такое время –
     Ваши сойдутся пути.
     Встанет твой муж на колени,
     Скажет тихо: “Прости”.

     Что будет? Мораль иль нотации –
     Не стоит, пока, нам гадать.
     Но, только, в той ситуации
     Будешь ты выбирать.
                2001г.
                P.S.  2005 год. Он вернулся.