Пословицы и поговорки

Наиля Милова
Поговорки помогают
Мудрость жизни осознать.
Сам народ их сочиняет,
Чтобы мы могли понять:
Что нельзя плевать в криницу –
Будем сами пить водицу.
А кривить начнём душой –
Потеряем мы покой.

Хоть грехи порой любезны,
Но доводят нас до бездны.
Будем людям яму рыть –
Сами можем угодить.
Как ударишь – так получишь.
Как постелешь – так поспишь.
Бумеранг не зря нас учит,
Лучше и не объяснишь.

Есть пословица одна,
Очень умная она:
В ней про зеркало, про рожу
Говорится, что негоже
Нам на зеркало пенять…
Нужно просто нам понять,
Что оно лишь отражает
Нас самих и нашу суть,
Правду всю отображает:
Светлый облик или муть.

Мир вокруг, что окружает
Нас на жизненном пути –
Это наше отраженье
Помогает нам расти.

Если в нас сидит обида –
Будут в жизни обижать,
Чтобы мы учились людям
Зла не помнить, а прощать.

Если мы в душе сварливы –
Всё нас будет раздражать.
«Нужно добрым быть и милым», -
Хочет зеркало сказать.

Если мы кого-то судим –
Тоже будут нас судить,
На бревно в глазу нам тыкать
И про щепку говорить.

Если  зависть поселили
В уголке своей души –
То не будет нам везенья,
Зависть выгнать поспеши.

Привлекаем мы к себе
То, что там таим, в душе.
То, что в мир мы излучаем,
Бумерангом получаем
Всё обратно вновь к себе,
К нашей жизненной судьбе.

Если мысли и поступки
Станут светлыми у нас,
Всё вокруг преобразится,
Мир изменится тот час.

И тогда душа святая
В мир зеркальный поглядит,
Рай земной, людей прекрасных
В чистой глади той узрит.

Будут люди улыбаться,
Свет сердец своих дарить.
Нужно только постараться
Мир чудесным сотворить.