Сказка о дураке и рыбке

Сергей Федосик
Если ты родился сильным -
Сильным должен умереть,
Если был всю жизнь красивым,
Пусть красивой будет смерть.
Дураку пусть все дурное,
Умному – все умное.
Все, что было – все твое,
Все, что не было – чужое.
Все привыкли называть
 Своими именами,
И не нам его менять –
Скажет умный самый.
Сильный тоже не дурак,
На рожон не лезет:
- Пусть останется все так,
так оно полезней.
Да, оно конечно так,
Факт весьма печальный,
И печальным был бы факт
Если бы случайно
Не пришел тот черный день,
Страшное ненастье.
Вдруг подкралась, будто тень
К умному несчастье.
Стал вдруг умный дураком,
Красивый – уродом,
Сильного вдруг слабаком
Сделала природа.
Посмеяться бы сейчас
Дураку над ними,
Но в печальный этот час
Он их не покинул.
Дураку всегда везло,
И в печаль такую
Он поймал, судьбе на зло,
Рыбку золотую.
Я не стану повторять,
Что гласит сказанье,
Но дурак решил отдать
Все свои желанья.
Первое он подарил
Красивому уроде,
Чтоб красивым снова был
Он на зло природе.
Сильный – сильным стал опять,
Умный – умным самым,
Все вновь стали называть
Своими именами.
В чужой шкуре побывав,
Умные сказали:
- Да, дурак конечно прав,
И ему отдали:
Умный часть ума отдал,
Сильный – отдал силу,
Красоту вдруг перенял
Дурак от красивого.
Умным стал с тех пор дурак,
Сильным и красивым.
Почему случилось так?
Все его спросили.
Но дурак и сам не знал,
Что ответить людям.
Что имел он – все отдал,
И отдаст, что будет.

Мораль

Суть понятна здесь без слов,
Что-то с нами сталось?!
Видно мало дураков
Среди нас осталось.
03.12.1984г.