Дом для бродяг

Игорь Васильев Седой
    Посвящается Олегу Куваеву

                ...этот дом существует на самом деле.
                Он находится на берегу Реки, которая
                показана на всех картах Советского Союза.
                Река впадает в Большую Реку, которая показана
                на всех картах мира. Большая Река впадает
                в Восточно-Сибирское море. Дом находится
                как раз в том месте, где Реку пересекает линия
                пунктира северного полярного круга.
                Более точного адреса не указываю, потому что
                бродяги свои дома должны искать сами...
                О.Куваев. Дом для бродяг.

                *    *    *

Скажите, бывает ли дом у бродяг?
С крышей, крыльцом и стенами тёплыми,
с печью, столом, со светлыми окнами...
Скажите где он, этот дом для бродяг?

Наивный вопрос - улыбаетесь вы,
жизнь кружит бродягу, как ветер солому,-
откуда тут взяться какому-то дому?..
Наивный вопрос - вы конечно правы.

Ведь нет ни дома, ни тёплой постели,
нет даже чая из блюдца с печеньем
и разговоров, со скрытым значеньем,
о том, как прекрасно и вкусно поели.

На то и бродяга, чтоб шастать по свету
и дымом костра дышать на опушке,
а тот старый рюкзак - вместо подушки...
Чтобы греться на солнце, радуясь лету.

И всё же, есть дом, да, есть дом для бродяг.
У каждого свой, они все похожи,
раз помыслы их и поступки так схожи...
Есть дом... он укроет от всех передряг.

В нём окно, пол и стол, и много тепла,
злым, хитрым ветрам в него не пробиться.
Родник у крыльца, чтоб любой мог напиться,
а крыша, как небо - высока и светла.

Он жил в доме этом,  бродяга-Олег,
прошедший полсвета, может быть больше...
И я постараюсь пожить в нём подольше,
хотя здесь в году - десять месяцев снег.