Бабушка

Сергей Лебедев 4
Памяти Дарьи Тимофеевны Лебедевой
посвящается.

На черно-белом снимке
С оторванным углом,
Глядит в полуулыбке
И с плотно сжатым ртом,
Крестьянка из глубинки,
Где доля на излом.

Какие в жизни муки,
Пережила она,
О том расскажут руки
Крестьянские сполна,
Не знавшие ни скуки,
Ни отдыха, ни сна.

Большие, для работы,
Они в узлах годов,
А через них заботы,
Дела, дела, без слов…
Жаль, не ответит: «Кто ты?»
Мой не услышит зов.

Так много в ней родного.
Одета не в меха,
Платок повязан новый,
Наряд из сундука,
А в сердце голос зова,
Идущий сквозь года.

Моя родная бабушка,
Тебя я мало знал,
Не жил с тобою рядышком,
По службам кочевал.
Овраг последний, с краюшка
Тебя к себе забрал.

На черно-белом снимке
С оторванным углом,
Ты головой не сникла,
А рядом старый дом.
Крестьянка из глубинки,
Где доля на излом.

2009