Петербургское

Николай Тихонов
***
Туман стелИтся над Невою прозрачно-вязкий белый дым,
И разом сделавшись седою, река задумчиво под ним
Перед собой толкает воды через каналы и мосты, 
Плеснёт в гранитные породы, закружит желтые листы.

Она умильна и спокойна, она пугающе мила,
И спит лениво, и безвольно её другая сторона.
Та, что весной  порой бывало, поднявшись грозно над водой,
Рукою ветер в грудь толкала и пеной брызгала густой.

Шумела, гулко рокотала, пытаясь силой превозмочь, 
Но задохнувшись – уступала, из русла устремляясь прочь.
Она крушила и ломала всё, до чего достать могла,
Ярясь, в бессилье заливала: пролёты, улицы, дома.

Но вот минует пара дней и больше нет той злобы в ней.

Окрест себя глядя устало, обиды горечь смыв, она,
Пресытясь буйствами стихала и больше не была грозна.
Вернувшись, чинно  и степенно в гранитный желоб улеглась,
И как всегда обыкновенно - неторопливо полилась. 

Мой друг, найди минуту всуе, взгляни на этот вечный бег: 
Как обнимаясь с солнцем струи с размаху хлопают о брег, 
Гляди, как мощное дыханье качает остов корабля,
А вот река покрылась рябью, наморщив гладь забавы для.

Забудь на миг тревогу будня, перенесясь в тот славный век,
Когда в Неву на утлом судне впервые вышел человек.
Тогда река была другою – свободна, вольностью горда,
И пышной зелени игрою её блистали берега.

Теперь иное: дух Петровский в породу устье заковал, 
Нева в неволе, что ж – ликуйте, загон давно нарядом стал.
Блестит гранит водой умытый, несёт волна речную муть,
Но среди неги жизни сытой ты её нрава не забудь…      

                2010 г.