Я останусь в Магрибе

Лев Сыроежин
Я останусь в Магрибе прибоем соленой волны
и песком на арене в забытом богами Эль-Джеме.
Камнем в землю по пояс, смотрю , не мигая и немо.
оловянный солдат нашей междоусобной войны.

Африканская страсть не для белых, пойми и прости.
Дети снежных равнин, мы не любим жары и барханов.
Твой мучнистый лукум и  чужая мечеть в Кайруане
стоят меньше щепотки родного суглинка в горсти.

В тебе мирно живут  Карфаген, Финикия и Рим.
И берберская стать, а во мне рыбаки, да татары.
При раскладах таких мы, конечно, с тобою не пара,
нас чужбина разводит, не мирит отечества дым.

Завтра мы улетаем,  закончатся общие сны.
Завтра  ссоры уйдут и ожоги ночных примирений.
Я сегодня могу хоть всю ночь твои гладить колени.
чтобы стать утром белою пеной соленой волны.