Платье

Галина Мазненко
ХХХ

Не бери мне обратный билет:
Я сюда не вернусь никогда.
В этот зноем пылающей свет,
В эти жаждой больные года.
Русский ветер летит надо мной,
Белый снег осеняет меня,
Только месяц идёт стороной,
осуждает, наверно, меня.
 

ХХХ

Тесный дворик-каземат,
Три худых куста колючих.
Детский сад, детский ад,
Правда, самый лучший.

ПЛАТЬЕ

Платье, что не нравится – на смерть,
А любимое – для жизни!
Пусть оно столетнее, зашитое,
с чернильным пятнышком на рукаве
и непонятным цветом: то ли голубое,
то ли серое...
Я в нем становлюсь той,
которую ты любил:
наивной до ужаса,
но называющей вещи
своими именами.



ХХХ

Мне подарили грим
и золотые тени,
А надо б сказки Гримм
И голубые ели.
Советуют вокруг:
Пора помочь природе,
Но не бледнеет круг
Луны на небосводе.

ХХХ


Дожить бы до лета!
А там будет легче...
Там солнце и небо,
И свежие фрукты.
-А мне до весны бы!-
Там дождик и трубы,
И ветки сирени,
И бледные губы,
И пять лепестков
Над созвездьем полночным,
И чувство любви и желанья
Непрочные.


ХХХ

Мы спим в разлуке-
Между нами- ребёнок,
Девочка без трусиков,
С ногами и во сне бегущими,
Руками и во сне летящими.

ХХХ

Не уезжайте из города детства
Где все снега были вами измерены
с мальчиком Петей, что жил по соседству,
Будто судьбой изначально доверенный.
Помните игры, снежки и катания,
Вашу лыжню, уводящую в поле,
Самое первое в жизни свидание,
После ветрянки, на косогоре...

Что может быть в этой жизни  дороже?
Пети не стало и города – тоже.

ХХХ

След февраля отыскать невозможно
Ветер стенает со  снегом и воем
Плачем острожным тревожным
Неосторожно мы ходим с тобою
У пропасти этого дня
29 февраля.

ХХХ


Зарозовеет черный куст-
весна пришла.
Не слышен станет веток хруст-
Весна пришла.
Проникнет в серце птица-грусть –
опять она!
Я на неё одну молюсь
пока жива.

ххх

На останках костра саксаульего
Мы  нашли драгоценные угли,
В них уже задымили рисунки,
Как осенние тёплые ульи.

На асфальте, изьеденном солью,
Мы с тобой дотемна рисовали:
Плыли рыбы к чужбинному морю,
Как их звали? Мы и не знали.

Просто рыбы и просто плыли
В океане джидовой пыли.


ХХХ

Вот невидаль-засушенные листья,
Когда вокруг мильоны - и живых!
.............................
............................
Как старые и горестные мысли
Мы бережно разглаживаем их...