город родной

Дмитрий Жданов-Рыболов
Городу  Яхрома             (посвящается)




Город старый , город славный , есть на Дмитровской земле
Расположен на пригорке , греясь в солнечном тепле
Здесь Орда татар стояла , здесь у Яхромы  реки
И река была глубокой и разливы широки ……………

А потом помещик Лямин фабрику построил тут
С той поры ткачи , ткачихи , в этом городе живут
Много тысяч километров тканей на любой фасон
Для обычных ,очень бедных и заслуженных персон

Храм построил тот помещик , звонницы , колокола
Храм красивый , грандиозный , золотые купола
Возвышаясь , величаво виден он со всех сторон
И народ идёт на службу , на воскресный перезвон

В годы буйные , шальные  революцию  прошли
И в эпоху новой власти с красным  знаменем  вошли
Взял народ бразды правленья , из рабочих , из своих
Ваньку Клятова в начальство и не надо нам других

Быт улучшили рабочим и построили дома
Хватит жить в казармах грязных и работать задарма
Мы ткачи народ серьёзный от работы не бежим
И своим призванием этим очень гордо дорожим

Волга , матушка родная дай воды своей  испить
И решили через город водный путь мы проложить
Долго строили канал тот , много душ захоронив
И теперь течёт в Москву он , грациозен и красив

Соловьи поют под утро на деревьях у реки
На полях зелёных наших расцветают васильки
Яхромчане на работу по гудку идут вперёд….
Левитана голос грозный к репродуктору зовёт

И нарушил голос этот нашу жизнь и тишину
Объявляя в сорок первом ту проклятую войну….
Уходили добровольцы , уходили земляки
Уходили  ополченцы и прощались у реки.

Враг напал на нас опасный , вероломный , наглый враг
И над городом красивым опустился полумрак
Полетели похоронки в город наш со всех концов
Отстоим мы город славный , город дедов и отцов

Храм разрушили фашисты , мост канальный взорван был
Воевали люди насмерть , и никто не отступил
Этот город в Подмосковье знают все со всех сторон
Здесь назло войне проклятой , наступил тот перелом.

И погнали здесь фашистов в сорок первом в ноябре
Показав им , кто хозяин на родной нашей земле
Шла война ещё та долго , враг к Москве не подошёл
И в далёком сорок пятом смерть свою в боях нашёл

Мрак развеялся однажды , вновь пробился солнца луч
Доказали мы вражине , наш народ силён , могуч
Воздвигать мы город будем из обломков и руин
Он для нас родной , любимый , он для нас всегда один

В Перемиловском посёлке памятнику место быть
Чтоб на все века потомки не могли бы позабыть
Как в далёком сорок первом жизнь свою за этот град
Их деды здесь положили …. Пусть напомнит им солдат

Город старый , город славный , есть на Дмитровской земле
Расположен на пригорке , греясь в солнечном тепле
Яхрома моя родная , ты живи и процветай
Дорог нам ты город славный , дорог нам любимый край.












Жданов Д.Ю.                22.06.2009