Снегири

Полянских Николай Александрович
За окном воробьи и синицы
Подбирают насыпанный корм.
А мне чудятся райские птицы
И кораллы причудливых форм.

И воздушные корни баньяна
В серпантине цветущих лиан,
И атолл посреди океана,
И его бирюзовый лиман.

Тянет каждым изгибом пространства
Меня в мир экзотических грёз.
И выводит из этого транса
Только русской природы гипноз.

Я тогда ухожу за деревню
И гляжу; как весь день напролёт
Суетятся на голых деревьях
Попугайчики русских широт.

То сбиваются в тесные группки,
То о чём-то подолгу свистят,
И пылают их алые грудки,
Зажигая на небе закат.