Афродита и Парис

Людмила Дубинская
Эрида... 
щедро сеяла
раздор.
На свадьбы и пиры
не приглашали...
И злобствует
Эрида...
до сих пор
Мы яблоко раздора
все вкушали.

На свадьбе все
богини собралИсь.
На яблоке
Эрида написала
"Прекраснейшей"
Чтоб все передрались,
и властвовать
Эриде не мешали.

И три богини
спорили... кому
принадлежит
то яблоко...
по праву.
И, к Зевсу
обратились
самому...
Он он нашел
на спорящих
управу.

Гермесу...
это яблоко отдал.
И повелел их
отвести к Парису.
И справедливый суд
их в Трое ждал
Закону
внемлющий,
не женскому капризу.

"Прекраснейшею...
выбери скорей
И, юношА,
отдай ей яблокО!"
Награды сыпали
одна другой
щедрей...
Судить красавиц
было нелегко.

Богиня Гера -
обещала власть...
Любовь великую
сулила Афродита.
Афина - славу
и в боях не пасть.
А каждая -
из красоты отлита.

Одну он выбрал
Двум - он стал
врагом.
Любовь решил
важней всего
на свете...
И горе он
к троянцам...
привел
в дом.
Коня троянского...
Об этом
знают...
даже дети.

И яблоко
он...
Афродите дал.
И стал ее любимцем
навсегда.
А божий суд
троянцев
скорый ждал.
Вот так
приходит
к судьям
в дом беда...

Обид Афина
не прощала никому.
Богиня в гневе -
это же ужасно.
За что разгневалась?
Поверьте, не пойму!
Нет, вру...
Её я понялА
прекрасно.

Картина:
Хендрик ван Бален. Суд Париса. Даже обнажившись, Афина сохраняет шлем, благодаря которому её легко отличить от Афродиты и Геры.