Вдохни дорогу

Светотени
Мне раздираться ль в клочья на крик,
  С волками выть ли?
Веками в ветошь прятал я лик,
  Устами нем был.
Я думал, этот заспанный цирк -
  Его обитель,
А этажерка трёпанных книг -
  Ступени в небо.

Я проклял свет - начало начал,
  Но стылой ранью,
Когда поля покрылись травой,
  Нарушив сроки,
В дверь посохом своим постучал
  Небесный странник.
Он в комнату вошёл и сказал:
  Вдохни дорогу!

2010


---
... и картина Евгения Литвиненко
"Последний рассвет"