Монголия

Валерий Никифоров
Откуда вы брались, Великие Орды?
Всё степи, да степи...Покатые горы
Тень друг на друга роняют...
Страны собой заслоняют...

Над лунным ландшафтом трясёт самолёт.
Одна - одинёшенька юрта...Квартира
Отдельная.От всех! Но в ней живёт
Та дикая экспансия в пол - мира!

То Иго! Та Империя Моголов!
Всё сжалось в эту юрту...Пусто, голо
Округ неё...Безлюдье...В юрте люди
Живут себе и знают, завтра будет

Всё так же...Лишь убогая природа,
Ни дворика тебе, ни огорода,
Ни лавочки, ни печки, ни калитки,
Ни баньку затопить и ни поллитры.

Лишь эхо витает, витает,
Да время под солнцем тает,
А мы через час улетаем,
Как птицы, отбившись от стаи

Попали на странную землю.
Я многие взгляды приемлю,
Впервые Востоком пахнуло:
Былое столетье уснуло

В долине, в конце полосы.
Есть только века, ну а дни и часы
Не существуют. Спокойствие Будды
Коснулось всего, даже морды верблюда,

Жующего время, как жвачку...
Иначе, совсем иначе
Мне грезились дальние страны...
Мне нравится, я обманут!

Люблю, когда рушатся взгляды,
Когда низвергаются догмы...
И думаешь долго - долго...
И ничего не надо!