Венгерская могила

Александр Михайлович Дегтярев
Между Уралом и Каспием на землях своих отцов
Жило в девятом веке племя мадьяр-молодцов.
Арабо-хазарские войны шли за волной волна.
Все новых жертв поглощала кровавая глубина.
Пробил тут час решенья: жить или нет - вот вопрос!
Путь, что пройден на запад, давно травою зарос.
Мадьяр-воевода Левед за Волгой разбил свой шатер.
Но за спиною раздался вновь кровожадный ор.
В дороге рождались и гибли Леведа сыновья!
Лишь на русских границах восстановилась семья.
Мадьярский народ три года жил на Калачской гряде.
Честно служил он хазарам. Спасал и славян в беде.
Будинию называлась богатая та страна.
Но с появленьем пришельцев Леведею стала она.
Вот тогда завязался средь дружных соседей спор.
Чтоб избежать войны,старцы пошли на один уговор.
Пускай рассудит двух лучших честный смертельный бой,
Кому оставаться на месте, кому уходить долой.
Между Хопром и Доном... Там, где в полуденный зной
В небе поет жаворонок, пал мадьяр удалой.
Его хоронили все вместе, словно одна беда.
Ну, а потом простились и разошлись навсегда.
Осталась на Русской равнине под принявшим жертву холмом
Забытая богом могила с батыром, конем и мечом.

ст. Воробьевка
P.S. доспехи венгерского воина, найденные при раскопках во время строительства железной дороги Таловая-Калач, хранятся сейчас в московском историческом музее на Красной площади.