Свет и Тьма

Хедин Трэш
СВЕТ И ТЬМА

Автор:
Добро пожаловать туда,
Где воет ветер непрестанно,
Где льет холодная вода
Из уст горячего вулкана.
Там парадокс- там тишина
Кричит истошно, мертво, страшно;
Там солнце, а вблизи луна
Приветливо подруге машет.
И говорит, что не одна
Она здесь будет развлекаться;
Проснись, светило! Нам пора
Во всем навеки разобраться.

И холод тут, и жар пленящий;
Молчит душа, смеется дух.
Необратимо время плачет-
Прекрасной смерти давний друг.
Оно конец всему живому
Пророчит вскоре, и тогда
Придет черед проститься с домом,
И отправляться в никуда,
Где необыкновенно просто
Уйти навек в открытый космос.
И миром править в пустоте…

Здесь свет и тьма собрались вместе,
Чтоб счеты навсегда свести.
Им места нет двоим, им тесно
Придется одному уйти…

Свет и Тьма

Тьма:
Приветствую тебя, мой старый верный враг!

Свет:
Ну здравствуй, Тьма! Зачем
Меня ты позвала?
Какую цель преследуешь,
Но только не лукавь.
Тебя я полно знаю, ложь свою оставь
Для тех, кто в нее верит.
 

 
Тьма:
Ты что, какая ложь? Прекрасно знаешь, цель моя
Одна - чтоб не было тебя.
Я честно предлагаю
Поединком все решить.
Неудача – и я смертных оставляю,
Ну а выиграю – одна тут буду жить,
И властвовать.

Свет:
Знаешь, речь твоя меня не удивила.
Ты грезишь на земле построить вечный ад,
Одну огромную могилу.

Тьма:
Не ад! Веселье и свободу,
Прозрение для всех людей.
Построю в хаос я дорогу
От мрачных гор до злых морей.
Твой свет, он слишком сильно слепит,
Мешает видеть сквозь него,
И человек лишь светом бредит,
Вокруг не видя ничего.

Свет:
Ты ошибаешься, прекрасней
Великих гор, синих морей
Нет ничего, ты неподвластна!
Иди в свой мир ночных теней!

Тьма:
К чему все это, не дано нам
Друг друга переубедить.
И потому я предлагаю
Последний бой нам совершить.
Ты выиграешь – я исчезаю,
Да будет свет и доброта.

Свет:
А если же я проиграю?
Тьма
Ответ ты знаешь – темнота
Наполнит мир, и безвозвратно
Уйдет светило в тишину.
И будет мне все поклоняться,
Меня боготворить одну.

Свет:
Что ж, согласен! Я уверен
В своем триумфе, и твой срок
Здесь властвовать судьбой отмерен,
И час расплаты уж недолг,
Раскаяния за те мученья,
Что ты приносишь в хрупкий мир.
Запомни: не бывать прощенью
За все грехи перед людьми.

Тьма:
Да будет так! Творец, услышь нас!
И рассуди своей рукой.

Свет:
Творец давно покинул нас,
Оставив вечные владенья,
И дела нет ему сейчас
До наших споров, наших прений.

Тьма:
Тогда все просто. Ну, прощай...
Или до скорого свидания.
Жаль, что последнего.

Автор:
И вновь был бой, и кровь лилась,
И плач детей был слышен всюду,
И стало зарево огня
Пророчить гибель всему люду.
Но бой утих, очнулись те,
Кому не было все равно,
Что происходит на земле,
И зло само собой ушло.
И понял каждый – Свет и Тьма
Живут в сердцах, а не на небе.
Ведь небо – это тишина,
А сердце – это вечный ветер.