Есенин. Озорница, игрунья, насмешница... Сonsacre

Джан Романов
Озорница, игрунья, насмешница,
Скольких, ангел ты мой, извела,
От тебя им не жить — только вешаться,
Бросив к дьяволу все дела.

Без тебя им не жить — только маяться,
Ненавидеть и обожать,
Или с горя взять да покаяться
И в монахи от мира бежать.

Без тебя им не жить, а безумствовать,
Вытравляя запоем тоску
Или, как юродивым, буйствовать,
А потом тихо дуло к виску.

А тебе самой — словно в омуте
С камнем на сердце утонуть,
Или, сжав виски, вдоль по комнате,
Как по клетке, ходить и заснуть

Только поутру в платье шелковом
На подушке влажной от слез,
И завоет с оскалом волковым
У ворот твоих преданный пес.

Что ж мне делать-то, чудо чудное,
Диво дивное, Птица-жар?
Быть с тобою — немыслимо трудно мне…
Ты и я — нет опаснее пар.

Ты из года в год моя собственность,
Рабством счастлива без причин,
Мне тобой владеть и господствовать —
Этот молишь ты жребий один,

Лишь скажу, что ты песня волшебная,
Песня сладкая, только моя,
Непридумана, совершенная
Дева, Муза, подруга, дитя.