Покер...

Сергей Яковенко Яков
Сыграем в покер, милые друзья?
Нет, карты прочь! - в камин летит колода
Давайте в покер на костях, графья, князья?
Как тот ведьмак, вернувшись из похода...

Доска и пять костей, раздать на всех?
Кто еще с нами, трое не веселье...
Друзья, подсаживайтесь к нам скорей,
Те, кто не проиграл еще именья...

Вот? уже пять, так лучше господа,
И вам и вам набор костей, ну что ж, играем!
Пусть не останется от денег и следа...
Мы в проигрыше все, и время потеряем.

За окнами зима, пурга, метель,
В таверне свет, и музыка играет,
Ну что же вы, и бард замолк, притих...
Вот горсть монет, пусть струны вновь перебирает.

И джокер искривился на огне,
Горит в камине старая колода
Девица перед стойкой улыбнулась мне
Ее я встречу позже, там, у входа...

И вновь на стол летят пять кубиков судьбы,
Нет, они правят бал не хуже пыльной карты,
В прах превращаются, чернея, короли,
И выстрел в голову, утопшего в азарте...

Трактирщик, эй, ну тело убери...
Что? не гони, вот золота мешочек
Так уже лучше? Не мешай играть...
Тут правит бал, разметка черных точек.

Бросок, и кости вновь летят верша судьбу,
Я проиграл свой дом, а этот душу,
Он мне ее недавно просадил,
продам ее... И сделки не нарушу...

Идет игра, и два вольта чернеют,
Забытые... В огне, как и в игре тепло...
Эй, игроки, забудьте о свободе,
Не видел я еще таких, кому в игре везло...

Мы пленники растраченных грошей,
Потеряны давно в слепом азарте,
Что раньше отражалось в пыльной карте,
Сейчас лежит средь отблесков костей...

07 июня 2008