Блюз Восходящего Солнца

Андрей Варнаев
Застилают дожди бесконечные тихие дали.
Третий год мне в окно одинокая смотрит луна.
Только птицы в лесах песней солонце венчали,
Да в широких полях по траве пробежала весна.
А мне б лететь с любимой в травы,
Чтобы с птицами встретить рассвет,
И в волосах её кучерявых
Моею рукой начинается день.
Белоснежным туманом укутаны древние горы,
А на голых ветвях зарождается новая жизнь.
По равнинам щёк стелятся чистые слёзы,
Да губы без устали шепчут: "Вернись…"
Замерзало родное оконце,
Леденела душа без тепла –
Я запел свой последний блюз –
Блюз Восходящего Солнца.

Волны бились морские о серые-серые скалы.
Чайки клёкотом громким ожидали алый рассвет.
А душа бесконечною болью стонала,
Мойры туго запутали жёсткую сеть.
И бродит месяц по воде чистой,
Гривой касаясь голых степей.
А в голосах птиц прощальным свистом
Слышу я песню тёплых южных морей.
Позовите с собой меня ветры, волны и птицы
Отыскать те слова, что всегда бросал я пустоту.
Как не похож этот мир на тот, что мне снится,
Как устала душа скрывать наготу.
Замерзало родное оконце,
Леденела душа без тепла –
Я завыл свой последний блюз –
Блюз Восходящего Солнца.

Птицы летели на юг, расправляя чистые крылья.
Я сидел у реки в ожидании нового дня.
И всю ночь на Луну от боли-тоски выл я –
Одинок. На страданья в веках душа обречена…
А песни пели ветры Севера,
Звёздами острыми мне в окно…
И печаль с чужого берега
Одиночество обнимала рукой.
Выли волки в лесах, соколы криком тревожили даль.
А по голым степям седым ковром стелется снег.
Я скитаюсь теперь средь заснеженных гор, скал.
Ведь для души моей шаг лучше, чем бег…
Замерзало родное оконце,
Леденела душа без тепла –
И затих мой последний блюз –
Блюз Восходящего Солнца.
27.01.2007