В чём секрет Сократа

Лев Полыковский
mariyamirabella:
"Я знаю, что ничего не знаю"в чем логика великого Сократа?Почему он отказался от богатства, от славы?
Лев Полыковский:
Великие мудрецы понимают, что не в богатстве и не в славе счастье. Для них существовали иные ценности. Смотрите в поиске «Притчи о Сократе». Он считал высшей ценностью познание самого себя. И он сознавал, что жизнь так коротка, что познать самого себя практически очень сложно. Тем более, что чем больше узнаёшь, тем больше соприкасаешься с областью незнаемого. Поэтому и возникает ощущение, что мы ничего до конца не знаем.
Петр Зорин (  http://soznanie.spb.su/way/articles3/index.php?10 ) :
"Я знаю, что я ничего не знаю"
Эти слова Сократа содержат в себе два великих смысла: во-первых, человек, идущий духовным путем, сознание которого однажды раскрывается беспредельности вселенной, осознает, что его знания практически равны нулю. И когда он осознает, что все его знания, которыми он прежде, возможно, гордился, ничтожно малы, он видит, что любые человеческие знания, будет ли их иметь темный и необразованный человек или же тот, кто имеет энциклопедические знания, – одинаковы между собой перед бесконечностью знаний Вселенной.
          Следующий великий смысл слов Сократа исходит из того, что люди предвзяты в своих отношениях с реальностью, и на все имеют свое мнение. Они не могут принять мир таким, каков он есть, потому что между миром и ими стоят их мнения. Обычно человек свои мнения считает знаниями, что ведет к ограниченности его сознания, и препятствует получению новых знаний. Необходимо, при встрече с реальностью оставить все свои мнения о ней и быть открытым тому, что реальность собирается подарить нам. Ум должен быть пуст при общении с людьми, потому что истинное общение происходит, когда открыто сердце. Ум рационален и должен быть пуст, когда человек общается с природой, потому что природа иррациональна и может быть воспринята только сердцем. Человек только тогда способен понять других людей, способен воспринять живую природу, которая также может страдать и радоваться, когда все свои мнения и знания оставляет позади себя, и идет на встречу с открытым сердцем.