и только Слово...

Сполохова Ольга
…от Автора…
……………………вначале Слово…
……………………………………было…
…а после были оси… всех времён…
…и каждый был с рожденья обручён
познать любви живительную силу,
на перекрёстках волею перста
мог выпасть - или нет - на круг повторный…
…любви небесной свет нерукотворный
душе являл все сто дорог…
………………………………..из ста…
…от зрителя…
………………пространство было целью
для всех живущих: поле перейти -
свой век прожить…
…………………….но сеять свет в пути
могли не все - под градом и метелью
ломался слабый…
………………………..сильный выживал -
и лишь сильнее радовался духом:
был камень под ногою легче пуха -
и штилем утихал девятый вал…
…так было до поры…
……………………………до отреченья:
лишь человек попробовал вкусить -
доверия тотчас прервалась нить,
дав жизнь иной главе…
…………………………главе «мученья»…
…казалось бы: что надо, чем ещё
не тешилось творение в усладу?..
…по яблоневому брожу я саду -
а память тихо шепчет: «…горячо…
тебе и править труд сей изначальный…»
но как вместить в себя весь стыд и боль
того, что я наследую собой
путь человека - скорбный и печальный?..
…и Автор молча на людей взирал -
а люди так же молча отрекались
от радости, любви…
……………………………и от реалий,
химеры возведя на пьедестал…
и вот пришли… к разгулу беспредела:
на брата - брат, и сын - на мать свою…
…я наблюдаю…
……………………………и не узнаю:
рука Творца, Ты этого ль хотела?..
…навряд ли…
……………………человеческий порок
способен извратить любую данность -
и трепетную Слова первозданность
перечеркнуть в мгновенье парой строк…
…природа же людей совсем иная:
не каждый вспомнит в жизни забытье
подобие своё…  в небытие
несётся человеческая стая:
насилие и алчность, страх и ложь
главенствуют нещадно на потребу
тельцу златому…
……………….........тут уж не до неба:
оно такое - что с него возьмёшь?..
…и осыпался дождь на цвет весенний:
мои ли слёзы на моих глазах?..
…а может, это небо, всё в слезах,
молило о грядущем воскресенье?..
…опять лишь «брать»… и нечем «отдавать»,
«дарить», «благодарить», «любить» - тем паче…
а было ведь когда-то всё иначе -
гармония, любовь…
………………...............и благодать…
…и благодать…
……………………отрывки книги этой
во мне воспоминаний будят сонм…
…от Автора: блажен, кто любит - он
моей стезёй пойдёт бродить по свету,
дойдёт и до небес…
…………………………тогда в конце
смогу поставить истинную точку…
…история: способны одиночки
услышать Слово, вспомнив о Творце…
а Слово воплотить…
………………………....такое разве
под силу только избранным - увы!.. -
кому плевать на гнёт людской молвы -
и чужды и гоненья, и приязни...
…а что же Автор?.. долготерпелив -
и бесконечен осознаньем сути:
мы - просто дети…
……………………и никак не судьи…
невежеством себя приговорив,
ничтожим жизнь, на лезвии играя:
нажива, страсти, их предел - война…
…цвет яблонь пышен…
……………………………дорога цена...
…и только Слово…
……………………..на пути…
…………………………………до рая…

2010