Вдовье

Петра Емец
Она без тебя не умеет
Ни свободой дышать, ни просто существовать.
Одетый в сюртук поновее,
Уходишь вечность прозимовать.

Ей лет столько, что кажется не жила еще,
А она темнотой наполняясь, плачет, что День прошел.
И вот наступает Ночь
пора бы, и скоро Закат.
Пора назад.

У этой женщины есть и дочь, и сын,
И целое племя невырожденных детей.
Дышит на выдохе, падает тяжелей
На мягкое... и где же теперь ее тын?!..

Порывами ветра уступчива тишина,
Звенит на висках болью вытянута струна.
Она в горе - она одна.
Поднимает муть отчаяния со дна.

Там вороны даже не вили гнезда...
Жизнью стучаться, можно все кулаки разбить.
Вдове кажется: жить теперь поздно.
Она спит уже, и не разбудить...