Дачный этюд

Зоя Перова
1-я часть
*********

Загадочно бабье лето...
В нём - всё разноцветье красок.
Земля переполнена светом
И солнечной тёплой лаской.
Листочком, цветочком ли, веткой
Смущает ещё человека.
Короткое бабье лето,
Куда так стремительно мчишься?
Постой, задержись, посоветуй,
Не прячься за тучею низкой!
Листочком, цветочком ли веткой
Порадуй ещё человека!
Сибирское бабье лето -
Шажок из тепла да в ненастье.
А хочется солнца и света...
Земля ещё в томном объятье.
И нежится будто невеста,
Но слышит прощальные песни.

2-я часть
*********

Так долго Осирис под душем всё моет:
Осеннюю ванну Земле он готовит.
Осенняя ванна, на травах всех пряных,
Усталой Земле будет славным бальзамом!
Земелька расслабится, мягкою станет,
А мы с урожаем на дачах застрянем.
Давно люди вместе с Землёю трудились,
Её очищали да больше грустили:
Денёчков бы солнечных, ветреных надо.
Как вывезти в дождик плоды все из сада?
Но - чу! Колокольцы?! Звенят и хохочут,
И Землю ласкают, трезвоном щекочут!..
Тут Солнце украдкой свой лучик бросает
И с любопытством им тучки пронзает.
И что оно видит? Что там замечает?
Там - счастья кусочек Земля получает!
Три женщины славных там шутят, хохочут,
Что птахи щебечут, поют и стрекочут.
Безумолчно смех их весёлый несётся.
Три мрачных вороны притихли на соснах:
Над дачами к лесу частенько летали
И карканьем редким лишь грусть навевали.
Теперь, посмотрите, народ веселеет,
Всем легче трудиться, на дачах всё млеет!
Тут Солнце с объятьем на Землю рванулось -
И люди, Природа в тепло окунулись!
А женщины эти, пока хохотали,
Морковку и свёклу по грядкам собрали.
Под смех облепиху срывать не ленились -
Кто к рот, кто - в ладошку, но дружно трудились!
Их смех чудным звоном по дачам катился,
Усталых людей подбодрить он стремился.
Все, духом воспрянув, с работой спешили,
Мешки с урожаем в машины грузили.









- картинка взята из интернета