Любить без тактик

Петра Емец
Я открыла глаза
Через край полились небеса
И росой просочилась слеза
...

И поймешь ты, мой маленьких принц
С дальних троп звезднопыльных галактик,
Что не нужно доверенных лиц
В той любви без давлеющих тактик.

Что не нужно улыбок-атак.
Вся война в сердце дикого мальчика.
И смиряется с небом дурак,
Ты его недостоин и пальчика.

Так светила миру полярная
Путеводная бога звезда,
И любовь перед страхом людским
Родилась,
и еще не распятая
Проливалась на нас чистота.

Так склонялась невинности дева Мария
над открытым божественным даром.
и весь сумрака смрад миновал ее,
поклоняясь безмолвным ударам.

И минуя эти мотивы
из священных писаний и книг,
Мы божественно стали красивы,
Голос сердца вдруг плавен и тих.

Если хочешь, вращайся как камушек
В старой склянке для детских секретов,
В круговерти жизнь-смерть-руки лапушек,
В круге смерча привычных предметов.

Если хочешь, борись и дальше.
Меряй чувство линейной фальшью.

То на лютне, то крыльями арфу обняв
Исполняют ангелы жизни мотив
Переливчат, игрив.
А твои - то в небо стремглав,
То тебя теребят за рукав.
Это просто, мой маленьких принц
С дальних троп звезднопыльных галактик,
Ты однажды спустился ниц,
Чтоб учиться любить без тактик.