Почему дождь слепой

Галина Мазненко
Появился он на свет давно: дождевая туча была совсем крохотной. Капризуля невероятная: то слишком холодно, то жарко, то спать хочется, то ветер не в ту сторону подул. Взрослые тучи намучились изрядно, пока её вырастили. Чуть что не по ней – в рёв ударится, не остановишь.
Но и это сходило с рук, пока однажды, в самое неподходящее время не разревелась – солнце светило. Да такое яркое!
А у туч с солнцем давний уговор – друг другу не мешать, чтобы людей в заблуждение не вводить.
– Никак ослепла эта туча, – рассердилось солнце, – но увидев, что это всего-навсего маленькая тучка, смягчилось:
– Разве детское время не кончилось? Или родители не учили тебя порядку и  вежливости?
Тучка от неожиданности перестала плакать, но ненадолго. (И дети как чуть начнут их утешать или стыдить – слёз не оберёшься. Потому как им-то ещё жальче себя становится).
- Ах так! – рассердилось солнце и вмиг стёрло все следы слёз. Асфальт стал сухим, как горло у полуденного петуха …
С тех пор прошло много лет. Тучка выросла, стала солидной, но замашки у неё прежние. Чуть что – щёки надует, губы распустит – и в слёзы. Выплачется до донышка и сразу на её тучной душе полегчает. Ведь у туч, как и у людей, тоже случаются капризы и неприятности.