Можно ли прожить не осуждая

Лев Полыковский
      АННА:
      Можно ли прожить, не осуждая?
      Лев Полыковский:
      Если научитесь находить в любом человеке, в любой ситуации такой мощный источник позитива, который делает ваше общение чудом общения, то человеку становится бесконечно интересно общаться с Вами, а Вам столь же интересно общаться с ним.
      Изольда Роднянская:   
      Почему не оспорить!!!!????(ударение на слово "не оспорить", и сказано удручённо). Лицемерить надо? Говорить дежурные, не от души, фразы?! Вот мы и потеряли душевность, духовность и сердечность!!! Всё стало идти от испорченного УМА! А не от сердца! Пресные вы все какие-то. Ну вас!
     Лев Полыковский:
     Негативные взаимоотношения между людьми происходят потому, что люди не умеют мудро оценить ситуацию и превратить возможных конфликт в позитив, за счёт познания ключевого позитива оппонента. Или не хотят, а не хотение тоже от незнания насколько эффективнее мудрый позитив, чем стандартный негатив.
       Изольда Роднянская:
       Все до единого Ваши слова относятся скорее, либо к дипломатии официальных подразделений от соседей, до дипломатов государств, либо подходят к лабораторным условиям экспериментальных исследований в разных социальных группах, при заданных им условиях поведения(социологические игры, или психологические тесты). Но для повседневной, неофициальной и не зашоренной жизни такие рассуждения подобны фрагменту диалога одного из двух древних философов, сидящих на одинокой и удалённой от цивилизации горе. и оба будут поддакивать друг другу, с достоинством и самолюбованием поглаживающе себе бороды. Но когда они спускаются к народу за хлебом и водой и окунаются в гущу толпы на базаре или на арыке, и начинают невольно общаться с этими "представителями т.н. цивилизации", то нередко всё заканчивается камнями в сторону мудрецов, и их изгоняю почти всегда без добычи. С ламами, гурами немного по иному, но там и цивилизация иная. А народец-то на Земле везде разный!!!Лев Абрамович! одну систему поведения для всего Мира не выработаешь.А это и есть множественнотсь норм поведения и стихийность разрешений проблем, разговоров-бесед, и соблюдения "Правил приличия". А кто их, к стати, разрабатывал, выводил и узаконивал?! Самородящиеся они только частично и временно, а в основном социально-государственно-направлены, что уже насилие.
       Лев Полыковский:
       Негативное отношение к мудрости проистекает тоже от незнания её эффективности. Поддакивание отнюдь не входит в арсенал мудрости. Нужно так обрадовать оппонента доказательством, что он не прав, чтобы оппонент с восторгом благодарил вас. Современное общество находится на таком низком уровне развития, когда мудрость порицается. Но мудрость и состоит в дом, чтобы адаптироваться к этой крайне неблагоприятной обстановке.
      Изольда Роднянская:
      Адаптироваться?! Или адаптировать?! какова же цель проповедующих эти слащавые идейки?! Самим приспособиться к ужасному обществу, или общество приспособить к себе?! Даже детей не возможно успокоить увещеваниями, будь они трижды в боязни перед старшими. А проповедовать всегда было легче, чем следовать и исполнять. Сколько примеров неблаговидности жизни в кругах толкователей истин и правил. Не исключу, что и Вам, нашему главному носителю философии добра и благоденствия, не всегда удаётся найти консенсус среди даже равных или близких в обществе и семье людей. Ну попробуйте всем мужьям одновременно сказать, чтобы они неистово возлюбили своих жён и детей и никогда не причиняли им горестей!!!! Что из этого Мирового призыва выйдет???!!! Ровным счётом Н И Ч Е Г О ! Всяк под свою харизму и будет продолжать или любить, если он и до призыва любил, или бить, если бил. И не удивлюсь даже, если Вы же - толкователь, носитель и проповедник таких сладких отношений, к более слабому, относитесь жёстче и равнодушнее, чем к более сильному и довлеющему над вами. Вы же не на Горе живёте?!
        Лев Полыковский:
        Основной закон авторегуляции: либо адаптироваться к окружающим обстоятельствам, либо погибнуть, потерять все позитивные моменты своего существования. Третьего не дано.