Путь непоседы

Иван Горл
Путник долгою дорогой
Мерит времени разбег.
Шаг за шагом за верстою
Вдаль уходит человек.
От родимого порога,
От любимых и друзей,
Не взирая на погоду,
За звездой идет своей.
Непоседы, неуемной
Жажда встречи гложет грудь.
Что за следующей горою,
Что за лесом, что за путь.
Буйству красок удивляясь,
Поглощая кислород,
Принимает радость жизни,
Открывает мир собой.
И не важно кто он в свете,
Какого его родство.
На дороге бесконечной
Пишет имя он свое.
Лента рыженькой тропинки
Змейкой вьется через бор,
Тихо шепчутся росинки
Зажигаяся зарей.
Тянут плечи лямки ноши,
Только цель уже видна.
Поднимусь сейчас на гору,
И присяду у костра.
На вершине окрыленный
Взор, бросая вдаль земли,
Тихо празднует победу,
Все ж сбываются мечты.
И вкушая скромный ужин,
У вечернего костра,
Обминая всю округу,
Мир вбирает он в себя.
Шепчут травы меж собою,
Ветер нежно гладит их.
Птичий гомон затихает,
Лишь сверчок вовсю трещит.
А в небесном океане
Для таких же непосед,
Среди множества созвездий
Млечный путь сквозь тьму бежит.
Новый день и все иное
За пейзажем пейзаж,
За лесами будет поле,
За горами океан,
За затишьем будет буря,
За дождями солнца свет.
По дороге бесконечной
В даль уходит человек.