Сквозь прутья златые прорвёшься свечением...

Юрий Устюжанин
Сквозь прутья златые прорвёшься свечением,
сквозь занавес век – отдыхай! ещё рано,
летящим своим молодым вдохновением
взовьёшься к свободе высоким сопрано,
таинственной ночью взмахнёшь складкой простыни
и впустишь видение с чашечкой кофе,
к кровати приблизится лёгкою поступью -
он тихий ведьмак на пути до Голгофы…

и будет вести разговоры он странные -
о жизни все грустные сказки расскажет,
откроет все дали извечно туманные
и станет у снов твоих преданным стражем,
предложит тебе сладкосочные персики
и лунные дольки больших апельсинов,
восточных легенд утонувшие версии
и Дикого Запада блеск мокасинов,
возьмёт тебя к лунному светлому кратеру
пройти-прогуляться по краю обрыва
ему лишь известною тропкою Мастера,
где больно-игольчато  жжётся крапива…

отбросишь условности, из-под ареста
умчится душа, а в налёте от пепла
воскреснет свобода и, словно невеста,
избавится от ненавистного пекла,
со светлой души - обнажённой, раздетой -
осыплется пепел, свершая паденье,
и это паденье в отчаяньи этом
легко обозначит твоё возрожденье…