Как сладко среди трав душистых...

Владимир Паевский
Как сладко среди трав душистых
Лицом коснуться колосков,
Узреть шмеля, что копошится
Среди пыльцы и лепестков,
И стрекозы полёт планерный,
И лучики в её глазу,
И гусениц изгиб манерный,
И тлей медвяную слезу…
Как радостно под небом ярким
Услышать жаворонка трель
И ощутить всю жизнь подарком,
Как кисти Бога акварель.
Забыть дела, болезни, сроки,
Политику и суету,
И окунуться вновь в истоки
Той жизни, что творит мечту,
Что было в древности далёкой
И будет в вечности всегда,
Когда горит душа высоко,
Как путеводная звезда,
Когда весь мир тебе понятен,
От мухи до небесных сфер,
И нет там больше белых пятен,
И нет там сказочных химер.
И мозг твой понимает точно,
Будь ты хоть зверь, хоть человек,
Коровки божьей многоточье
И жужелицы шустрый бег,
И чёрного дрозда рулады,
И по воде шлепки бобра…
И никому совсем не надо
Зло отличать там от добра.
Есть жизнь и смерть, законы вечны,
Их оборот неумолим,
Там нет понятья «человечность»,
И нет там жалости к другим.
Как чудно, просто сняв рубашку,
Зарыться в лепестки лицом
И ощутить себя букашкой,
А не творения венцом.
Меня съедят? Но нас ведь много,
Букашки не покинут мир…
Как бесконечна их дорога
И как прекрасен жизни пир!

                29.06.2010.