Играли в шахматы дилетант с профи...

Светланка Шишкина
              ***
Ваш первый ход. Поживей, не робейте,
Может быть, Вам повезет.
Пешку свою , по ошибке, не сбейте.
Вот как? шагнули вперед?
Партия наша лишь в самом начале,
Думать не буду много,
Может, походим, как Вы подсказали?
Пешку отправлю в дорогу.
Ход... Еще ход... Нарастает интрига,
Партия в самом разгаре,
Передвигаю фигуры я лихо.
Выиграю? Едва ли.
Надо заметить, фигур у Вас больше.
Где я свои растеряла?
Может, игра Ваша несколько тоньше
Той, что я предполагала?
Вы походили конем? Ваше право!
Я похожу королевой!
Ваша ладья подвигается вправо?
Конь мой - вперед и влево.
Что-то запуталась: как здесь кто ходит?
Пешки пестрят в глазах.
Может, тайм-аут? Пикник на природе?
Вы объявляете шах.
Мечутся пальцы мои по фигурам.
Как мне прикрыть короля?
Вот уж себя не считала я дурой,
Партия, ведь, не моя!
Вот! Рокировка! Взглянула надменно -
Я ли не дипломат?
Ход Ваш ответный - единственно верный,
Я замираю... Мат.
Знаете, опыта мне не хватало,
Я еще подучусь.
Вижу вопрос Ваш: зачем же играла?
Я и сама дивлюсь.
Может, хотела казаться умнее,
Может, в азарт вошла?
Может, не знала, что Вас я - слабее?
Все. Я сдаюсь. Ушла.

             ***
      
Вы так любезны? Партия-реванш?
Ну что ж, теперь я буду осторожной,
Не дам, чтоб мною овладел кураж,
При нем победа станет невозможной.
Свой каждый ход пытаясь просчитать,
Я осторожно двигаю фигуры.
Ну где бы взять мне книжки - прочитать
Теорию, чтоб не казаться дурой?
Вы так умны, так много консультантов,
Что могут просчитать мои ходы.
Увы, но нет во мне таких талантов,
Я далека от шахматной игры.
Не наступать я буду, защищаться
И глупостей уже не натворю.
Я не поставлю мат, что зря стараться,
Но, может быть, я выйду на ничью.

               ***

-Сыграем в поккер?
-Нет,не стану. Ко мне и карта не идёт,
Ну что глядишь, как на сметану? Иди к себе за поворот.
                Плывёт ладья, буксует пешка,
                И злится на коня король,
                Не партия, скорей,- насмешка,
                Не верно я играла роль.
-А если в шашки?
-Там всё проще: подпрыгнул-сел, то вверх, то вниз.
                В берёзовой Российской роще
                Босым гуляет скандалист.
-Да нет, давайте о фигурах.
-Прямоугольник или круг?
-А лучше о наивных дурах,
Так верящих, что друг есть друг?




Иллюстрация из интернета.