Сон

Яна Гаврилова 7
Когда конвульсивно двигаясь,
Тело пыталось дать нервам отдых,
Начиналось время борьбы за мысли.
Зеркало линзой пузатой выгнулось,
Время замедлилось до десятых, до сотых,
Слышу: секунды … застыли, повисли…

Чувствую? Помню? Может быть, знаю
Мысли и чувства, что были раньше?
Начинаю с нуля. Устаю.
Смотрю, как играю себя с краю.
Из-за кулис, выходит старше.
Карикатурней. Закрываю глаза, сплю.

Во сне, как обычно, внутренности подъездов.
Лифт мечется осой по комнате.
Вверх-вниз, вверх-вниз.
С вертикальной традицией мыслей и жестов,
Входите в него и помните:
Вверху, что внизу. Не злись.

Этажи, штукатурка, лестницы…каждому свое,
Тыкай пальцем по стертым кнопкам,
Выбирай цифру, хоть по считалочке.
Всего насмотришься. Поймешь: не твое,
Вверх-вниз по этажам-коробкам
На лифте, как на волшебной палочке.

Помнишь этаж? Нет? А будущее помнишь?
Лифт странный. И вспомнишь, да не воротишься.
С собой бы сдружиться, да, жаль, не похожи.
Себя менять, изменяя себе? - Руки на коленки острые уронишь.
А были когда-то круглыми. На такое насмотришься…
Выйти захочется, да этаж не  хороший.

Выйду. Воздух в лицо тычется, соленый, солнечный,
Хоть купайся в нем, облака-ракушки выдергивай.
Только люди кругом, люди-слова-фразы!
Гуляйте, да в мой пунктирно-точечный
Островок песчаный не суйтесь с ведерками.
А ты спи и лови с неба стынущие алмазы.