Есть ли жизнь в июле?!

Парамон Перегрин
Посылает нам Господь не дулю,
А вполне конкретную жару.
Радуйтесь, товарищи, июлю,
Радуйтесь прохладе поутру,

Буйному полуденному зною,
Полному отсутствию царя!
………………..
Хорошо, должно быть, было Ною:
Яхта – а кругом – моря, моря…

Да и нам, наверное, неплохо –
Пусть не всем, и пусть – три раза в год,
Но зато – свободная эпоха,
Говорят, вот-вот  в страну придет!

Будет мясо, «бронзы многопудье»,
Сгинут в страхе злобные враги…
Вся страна вздохнет свободной грудью
И задышит так, что хоть беги!

Радуйтесь, дедули и бабули,
Тещи, внуки, тести и зятья:
Мы опять дожили до июля,
Не закончен ход житья-бытья!

Пусть ушли Растрелли  и Бернулли,
Бонапарт и даже Томас Мор –
Мы пока что живы, мы – в июле,
Нас пока не съел «голодомор»,

В нас пока бандиты не пульнули,
Наркоман не стукнул кирпичом…
Есть ли жизнь, товарищи, в июле?
Где-то – есть... да мы тут не при чем!

В Риме ли, в Одессе ли, в Раю ли –
Всюду нынче жуткая жара.
Есть ли жизнь в Баку? В Раю? В июле?
Жизнь без бандюка и комара,

Без наркуш, бездельников и пьяниц,
Без тупого пекла и тоски?
Вот тебе ответ: стирай, поганец,
Куртку, майку, брюки и носки,

Шляпу и трусы как можно чаще,
Кушай меньше водки и вина,
По утрам гуляй в прохладной чаще  -
Бог тебе тогда воздаст сполна!

Катастрофы, кризисы и пули,
Может быть, в тебя не попадут!
На вопрос «А есть ли жизнь в июле»?
Ты ответишь: «есть! Похоже… тут»...

Только бы добыть в разгаре лета,
В зной, где разлагаются умы,
Пулемет да два бронежилета –
Так, глядишь, дотянешь до зимы.

01.07.10