Отец, сын и ослик. по мотивам суфийской притчи

Алекс Авни Железнов
ОТЕЦ, СЫН И ОСЛИК. По мотивам суфийской притчи.

Отец и сын отправились в дорогу,
На ослике верхом сидит отец,
Ведя осла, с ним сын шагает в ногу,
Уже помошних, хоть еще малец.
Навстречу путник - головой качает:
"Ну как же ты - солидный человек,
Так на осле спокойно воссидаешь,
Когда малышь срывается на бег,
Пытаясь поспевать. Устал несчастный,
Его ведь ножки так еще малы.
А ты сидишь, как идол безучасный,
Хотя твои по-прежнему сильны."
Задумался отец - а прав прохожий,
Ведь сын его - отрада и любовь
Так на него характером похожий,
Что промолчит, сбивая ноги в кровь.
И посадил верхом тогда он сына,
А сам пошел во след ему пешком.
Навстречу дервиш: "Надо же, картина,
Старик идет - а сын его верхом.
Где стыд и совесть этого мальчишки,
Спокойно едет, как хивинский хан,
Когда отец, хромая и с отдышкой,
Бежит во след. Возьми его шайтан."
Расстроился малышь - не гоже это,
"Отец, прошу, садись и ты сюда.
Послушаем мы мудрого совета,
Иначе я не выдержу стыда."
Тогда вдвоем не ослика уселись,
Вдруг женский крик: "Побойтесь хоть молвы,
Как на диване на осле расселись,
Да пожалейте бедненького вы.
Уже провис хребет у животины,
Вот-вот прикажет бедный долго жить.
И это называется мужчины,
Способные лишь гадить и вредить"!
Сгорая от стыда, слезают оба,
И дальше все втроем уже идут.
Вдруг слышат хохот: "Кто-то помнит, чтобы,
Осел гулял с людьми, как видим тут?
Эй, вы! А почему же нет поклажи?
Нет бурдюков с водою и еды.
Котомки ваши не везет он даже,
И явно он у вас не для езды.
Уж не больны ль вы, братцы, головою?
Зачем вам нужен этот вот осел"?
Насмешники собрались вкруг толпою:
"А вы его посадите за стол?
Он вам как сын? Как брат? А может это,
Тот Насреддинов сказочный осёл?
А, нет - там конь, но мы же не про это
Осел сей может сядет на престол."
Едва пробившись через зубоскалов,
Отец и сын в предместье добралИсь,
Там, растянувшись под кустом устало,
За ужин наконец-то принялись.
"Ты, видишь, сын", - сказал отец печально,
"Всегда найдется кто-нибудь из тех,
Кто не доволен нами изначально,
Что б ты ни сделал - примет он за грех.
На всех всегда мы угодить не сможем,
И остается только лишь одно,
Не угождать, не лезть тут вон из кожи,
А поступать, как нами решено."

Алексей С. Железнов - Гримнир Татхагата.