Там, где волны штурмуют яростно...

Петра Емец
Там, где волны штурмуют яростно
Неподатливые обрывы,
С новой силой вступая в схватку
После павшего вниз отлива,

Там, где ищут в песках осенних
пропитанья крикливые птицы,
в бурой вате небес вечерних
солнце прячется, чтоб присниться,...

есть от берега вверх тропинка
через росы нехитрой зелени,
проведет тебя до калитки,
- дома, где я нашла спасение.

Там распахнуты окна к морю,
воздух влажен и чист,
слышу птиц,
а еще, как причалив с севера,
волны с грохотом падают ниц.

Лишь когда я сажусь с чтением,
Или прошлую жизнь пишу,
Прогоняю свой ветер на время,
Чтобы тот не задул свечу.

И внимая дыханию пламени
В обступившей меня темноте,
слышу: точат яростно камень
волны в новой своей высоте.

То была совсем слабая девочка,
усомнившись в далекой мечте,
отступила однажды от берега,
Мир презрев, не поверив себе.

Я о ней напишу в черновик,
а потом в огонь отпущу,
но сперва, пока светит ночник,
я ей детскую слабость прощу.

Все прощу. Поднесу на алтарь
лень, уныние, страх, самосуд,
Мрачный сон прошлой жизни не жаль
- пусть ветра этот прах унесут.

...Там, где волны штурмуют яростно
Неподатливые обрывы,
С новой силой вступая в схватку
После павшего вниз отлива,

Там, где ищут в песках осенних
пропитанья крикливые птицы,
в бурой вате небес вечерних
солнце прячется, чтоб присниться,

Там, в желанном уединении,
Я познала простую мудрость
- не сдаются сильные времени,
отступив даже, не сдаются.