О логике и мудреце

Андрей Альбертин
***

Всё это давних лет дела...
Два грека как-то раз
Поспорили, о чём - едва
Сказали б мы сейчас.

Неважен сути разговор,
Но логика ясна:
Один за "А" ведет свой спор,
Другой твердит "не А"!

Потратив много жарких дней,
Осунувшись с лица,
Решили о задачке сей
Спросить у мудреца.

О рассуди ты нас, отец!
Уж жизнь нам не мила!
Кто прав, -спросил один истец-
Я с "А" иль он с "не А"?

Учёный муж закрыл глаза
И впал в глубокий транс...
А выйдя, тихо им сказал:
Что ж, рассужу я вас!

Ты, первый, утверждавший "А",
Конечно же был прав!
Но и соперник твой с "не А",
Был прав, сие сказав!

Вы оба правы, о мужья,
Идите по домам!
Отдал я должное, друзья,
Недюжинным умам!

Услышал этот разговор
Ещё один эллин...
Тут к мудрецу он подошёл,
С волнением спросил:

Я, может, что-то не "догнал",
Но как же рассудить,
Что прав был тот, кто "А" сказал,
И этот с "А не быть"!

Я логику учил с пелён,
Здесь Аристотель прав!
Противоречия закон
Главенствует в умах!

Ответствовал ему мудрец
(Он улыбнулся вдруг):
Был прав и тот, и тот истец!
...
Ты тоже прав, мой друг!..