Коллегам-стихотворцам

Владимир Платонович Войтенко
          1.
Записать можно все -
нет пределов для рифмы и ритма,
а под этот шаблон
есть процессоры в каждом уме.
Но поэзия, друг,
для стандартной программы закрыта,
а её корнеплод
совершается только во тьме.

          2.
Возможно, покажется мало,
когда настряпается стих.
Открою всю правду: ещё не бывало,
чтоб мало - когда о плохих.

           3.
Когда в полуночной тиши
ты гордо мыслишь на балконе,
беги, хватай карандаши
и поскорее напиши
что подревнее, что исконней.

Про лапти - раз, про брагу - два,
про самовар голландских кровей,
про то, что третий Рим - Москва,
а сам ты - ох! - давно не новый.

           4.
Так, как топор стремится к плахе;
так, как жрецы творят молитву;
как сумасшедший парикмахер
безумную хватает бритву -
беру истёртое перо,
Но я Замбротта, не Пьеро.
Я чаще злюсь, а не грущу,
а злясь не каждого прощу,
при этом знаю, как и вы,
что наш удел - удел травы.

           5.
скажу вам это я, Замбротта:
тогда прекрасен день и мир,
когда выходишь за ворота -
и вдруг Бетховенский клавир!

Звучит из чьих-то дальних окон
призыв познать, уметь и сметь,
и радостный мажор про локон,
и горестный минор про смерть.