Разговор внучки с бабушкой

Татьяна Ота
Как-то в чате попался этот диалог в прозе.
Очень понравился. Долго не решалась,
но потом отважилась срифмовать.
Сложно было не отступить от сюжетной и смысловой линий


-Бабушка, милая, ты мне поведай
Когда приходит время расстаться?
Сразу уйти после ночи первой,
Пока не успели очароваться?
Или  когда чувства до дна изопьем?
Когда измотанные страстью и любовью,
Какие мы разные - вдруг мы поймём
И тихонько  дверь, уходя, прикроем?

-Внученька, все банально и просто очень:
Уходи когда утром, проснувшись однажды,
Не захочется вспомнить, что было той ночью,
И не желать пережить то,  что было - дважды.
Вдруг исчезнет желанье пораньше проснуться.
Завтрак ему приготовить с любовью в постель.
Ты чаем его напои...
       не забудь на прощанье к нему прикоснуться,
Ключ оставь и тихонько закрой за собою  дверь.

-Бабушка, но я до сих пор его вижу во сне.
-Что ты, милая, вспомни прошлогодний снег!
-Снег здесь причем? Я совета хотела спросить,
 Не будем сейчас о погоде с тобой говорить…

-Я уж дала тебе дельный совет:
Если еще болит и не все забыла,
Говори себе мысленно:
     «Снег прошлогодний, привет!»
И думай о том, что это всё уже было.
Снежинку летом невозможно сохранить.
Время придет, и она растает...
                ведь так надо!
Помни...будет новый снег, ты будешь любить.
Доверься времени - дождись большого снегопада.
А если затоскуешь  о том, что когда-то было,
То повторяй как заклинанье в зной и стужу:
«Он - прошлогодний снег, мой бывший милый!!
Он прошлогодний снег, который мне не нужен!»

-Бабушка, а отчего же мне так больно очень?
Я к каждой незнакомке до сих пор его ревную.
Когда он поднимает трубку телефона ночью -
На том конце - разлучницу я вижу злую…

-Плохо, что ты его ревнуешь мысленно
И очень боишься его потерять навсегда.
Не бойся, родная, все это бессмысленно.
Нет повода - ревность глупа!
                А есть - то не опоздай!

-Бабушка, ведь мужчины одинаковы все.
Стоит только им со мной заговорить…
Я уже знаю, КАК в любви они клянутся всем,
КАК будут улыбаться, ссориться и уходить.

-Ну, что ты, дорогая, ты не права опять!
Одинаковых мужчин на свете вовсе нет.
Все дело в том, что мы привыкли выбирать
Одни цветы  и составлять из них букет.
Тебе по нраву скромные, домашние совсем?
Так отчего ж ты сетуешь: зануда он такой?
С  друзьями не встречается  ни с кем?
В любой компании сидит всегда чужой...

А если ж твой мужик в компании - «душа»
Не удивляйся, что тебе его делить придется.
Романтик если он - иметь не будешь ни гроша!
(свеча, стихи, шампанское лишь для тебя найдется).
А выберешь, с кем защищена ты будешь более,
И чувствовать себя - "за каменной стеной",-
Узнаешь - в стенах этих нет дверИ на волю.
И жить ты будешь как в клетке золотой.
*****
Скажу тебе, моя красавица я истину, однако...
Всегда по жизни выбираем мы мужчин похожих
И удивляемся: да все они такие одинаковые!!!
И поглядываем на других, чужих,  прохожих.