шары Кортасара - 3

Михаил Просперо
Магия круглого из ларца
Мания спелого падать вниз
Марево неба по имени бриз
Приз королевы морского дворца

Свист в парусах и дерева скрип
С виду устойчив геоид-шар
Но океана шепот в ушах
Мигом срывается в бури хрип

Миром моим правит ветра вздох
Микро-тревоги и беглый страх
Море нельзя удержать в руках
Может быть шар этот бросил Бог?

Может быть этот шар голубой
И не заполнен внутри огнём?
Можно ли очутиться на нём
И быть при этом самим собой?

Проще намного на шаре сухой Луны
Но ведь и он подымает приливы и странные сны...

*___________________________________________
"Луна в наряде жасминном
зашла в цыганскую кузню,
мальчик глядит на нее..."

________________________________Хулио Кортасар. Дальняя - цитирует Лорку...