Осеннее настроение

Глеб Чашин
Винсенту Ван Гогу.

Опадающие листья,
серость мёрзнущих стволов.
Ветер небо не очистит
от печали облаков.

Пёс на вымокших ступенях
отскулил свою судьбу.
И повсюду: чьи-то тени
через снежную крупу.

Ты идёшь холодной ночью,
весь в заношенном пальто,
и волос рыжеют клочья,
в жизни всё пока – не то.

Где-то там – твоя хибара,
с дыркой в крыше и в стене,
с едким запахом пожара,
с мёртвой розой на окне.

Ты услышал в ней страданье
прошлых вымученных лет –
новый житель в старом зданье,
где печали больше нет!

Ты так любишь эту осень,
свой промёрзший добрый дом,
ты – художник! Неба просинь
холодеет с каждым днём...