Последний день ХХ века

Витюк Игорь Евгеньевич
31 декабря 2000г.



Век прошёл, а Россия – в загоне,
И с экранов – с шеями бычьими
Всё вещают нам «воры в законе»…
Косноумие… Косноязычие…

И каких, ведь, «чикагских мальчиков»*)
Выбирали мы в проповедники,
Только стали – «финансовой прачечной»,
Россияне – больные и бедные.

Знали славу и  «Третьего Рима» мы,
Обратились теперь «территорией»,
Но в России, ведь, жизнь – повторимая…
Всяко-разно бывало в истории!

Эх, попили немало мы кровушки,
Были смуты, и были сражения,
Но коль в целости наши головушки, –
Будет счастье и благоговение!

Захмелев от родного безбрежия,
По обычаю русскому, верному,
Облачусь-ка в рубаху я свежую!
В гости к веку пойду – к двадцать первому!
___________________________________________
*)  Основателем  Чикагской экономической школы является Милтон Фридмен, преподававший в Чикагском университете. Основные теоретические установки Чикагской школы: экономическая наука, так же как и естественные науки, вполне может обойтись без оценочных суждений и морали; наилучшую форму распределения ресурсов представляет свободный конкурентный рынок; предпочтение монетаризма; ограничение государственного регулирования. Яркими представителями Чикагской школы в России в 1992 году являлись младореформаторы-проводники шоковой терапии: Председатель правительства Егор Гайдар (1956 – 2009) и Председатель Фонда имущества Анатолий Чубайс (1955 – ?).