Михаил Кюрчевский

Михаил Кюрчевский
     Эх, дороги
          /Россия 1861года/

Колышется ветка. Смеется калина
Под пенье горячего летнего дня,
Во власти тепла созревает малина ,
Что девица красна,  растёт у плетня...
Хозяйка: «видавшая время старушка»
Идет,  упираясь с трудом на клюку,
Обитель её. Лишь  «седая» избушка»
Журавль, колодец, ведро на крюку….
Я мчался  на тройке. Звенел колокольчик
Глядел на убогий крестьянский уют
И грустью, мои вдруг, наполнились очи.
Подумалось. Как здесь, крестьяне, живут
Проносится  тройка, пыль сзади клубится,
Исчезли, что призраки в дымке дома,
Но образ старушки тревожит и снится,
Едва только я начинаю дремать...
Колышутся ветви всё той же калины,
Селенье в глубинке, убогий узор
Дороги-тревоги,  что полюшко длинны.
Цветущей и бедной России простор.