Сад деда Чилика

Александр Михайлович Дегтярев
Окунаюсь в рассветное солнце.
И бегу по росе в старый сад.
Дед собрал мне ягод на донце.
Видно, что этой встрече рад.
Сколько лет тебе, старый казаче?
… Вот, внучок, малинку глотай.
Для тебя росла, не иначе.
Сколько лет Чилику разгадай…
Бессемянку сажал твой прадед.
Он погиб на японской войне.
Где могила… никто не знает.
Только груша стоит как во сне.
Видишь, яблони выросли в строе.
До войны их сажали дядья.
Из пяти возвратились лишь двое…
Это бабки твоей сыновья.
Дед Чилик, ты выходит столетний?
… Ну почти угадал, золотой.
Из затонских казаков последний,
Кто прошел три войны живой.

                ***
Я сюда возвращаюсь сквозь годы.
Хоть дорога трудна, но мила.
И не надо другой мне природы.
Лишь бы слива деда цвела.