45

Юрий Моисеев
Сорок пять. Куда деваться?!
Не вчера ли было двадцать
Или - около?..
Кабы жизнь переиначить, -
Прихватить за хвост удачу, -
Стал бы соколом:
Гордо реял на просторе,
С бурей грозной смело спорил,
Пел от радости!..
Только, что мечтать: "Могло бы..."?
Поиграть с судьбой попробуй, -
Не до шалостей!

Не поднимут к солнцу крылья.
В осознании бессилья
Вся трагедия!
Трудно выразить словами,
Лишь намёками, штрихами -
Междометия.
Где вы, годы-баламуты?
Задержусь на полминуты
Перед зеркалом:
Шевелюра облетела,
Взгляд печальный до предела,
Вместо дерзкого...

Ни при чём здесь ностальгия
Просто встал не с той ноги я,
Озадаченный.
Мне твердят: "Гляди смелее!
Дожил ты до юбилея!
Всё оплачено!"
Суета, цветы, подарки...
От объятий станет жарко
Вкупе с тостами...
Но приходится отметить:
Незаметно как-то дети
Стали взрослыми.

С новым паспортом в кармане,
Восседаю на диване,
Как на троне царь;
Впрочем, это только внешне, -
Ночь грядёт, а там, конечно,
Ждёт бессонница.
В целом доме тишь и темень,
Лишь течёт куда-то время
Струйкой тоненькой.
В тщетных поисках ответа,
Я хватаю сигарету
Как соломинку...

Сорок пять?.. Неужто, братцы?!