Пантомима актёра

Валентин Клементьев
Актёр играет свою роль
Не ради лавров и забавы,
Им движет пища: хлеб и соль, -
Вступленьем нотою октавы.

В основе форма пантомима,
Гримасой образ наделён,
Под живописной краской грима
Уже давно повял бутон.

На сцене строгие каноны
И музыкальная игра,
Притворность: мимика и стоны,
В глазах нет пламени огня.

Для передачи настроенья,
Лишь только жесты, но без слов,
А где же трепет, удивленье?
Где настоящая любовь?

Язык движений подкупает,
И зал окатывает смех,
Актёр же внутренне страдает
За совершенный им же грех.

Гастроли, театр и подмостки…
Ведь в жизни всё наоборот! -
Штрихи и скромные наброски -
Людской судьбы водоворот.


Произведение посвящено Валентине Зыряновой "Счастливая"