Вдали от города

Платон Поповский
Осенним небом путь мой омрачен. Смеркалось.
Я без забот ищу себе ночлег.
В любой деревне место есть на сеновале.
Я в отпуске - свободный человек.

Уехал прочь, от города уставший в усмерть.
От суеты тревожной, скользких глаз.
От меж домов бродящей безысходной грусти,
стремящейся пробраться внутрь нас.

А здесь с холма стекает к озеру тропинка -
там цапля кланяется камышу.
Я жив! Без мыслей, без желаний, без ботинок,
полночной тишиной сейчас дышу.

Вдали, крестом вонзаясь в небо, спит церквушка.
Чуть сгорбившись от тяжести времен.
Колодец покосившийся. Навек заснувший
в обнимку с полусгнившим журавлём.

Чернь неба проткнутая падающей искрой,
стряхнет с ладони рог крутой луны.
Она коснется глади, лентой золотистой
вплетаясь в косы дремлющей волны.

Как будет тяжело вернуться в серый город
Где шум трамваев и базарных площадей
кирпичным эхом долетит в любой задворок,
ножом пронзая почки до камней.