На взлете вдохновенья

Ольга Мищенкова
ВАЛЕРИЮ  ШАДСКОМУ

1/

Не нужен нам ни МХАТ, ни БДТ,
Пускай в «Ленкоме» царствует Захаров,
Большой увяз в немаленьком развале,
Шевчук давно сказал все в ДДТ.

В Рязани есть нешуточный театр –
В нем куклы людям класс покажут первый,
В нем Шадский режиссурой бьет по нервам
Так, что искусством затмевает Ад.

Дом кукольный приняв за дом родной,
Он там парит на взлете вдохновенья…
Пусть режиссер своей Святой водой
Смывает зависть с образцов Творенья
И увлекает грешных за собой.

2/

Талантлив, статен, горд, умен…
Ему подвластны куклы,  люди…
Театром с юных лет пленен –
На сцене создает он чудо.
И верит в сказку, как дитя,
И дарит праздник всем пришедшим:
То ли серьезно, то ль – шутя –
Мир создает почти безгрешный.
Он кукловод и чародей,
И Режиссер – по Воле Бога…
Он – маг, кудесник, лицедей,
Ему дана одна дорога –
Одна, ведущая в тот Мир,
Где все смешалось: быль и небыль…
Где Принц грустит, чума пьет пир,
Где Дон Жуан взывает к Небу…
Где Буратино – мальчуган
Прелестен в глупости невинной,
Где птица-тройка – балаган
Несется по Руси былинной…
И в этом огненном пиру,
Крыл не спалив лавиной адской,
Горит Талант – Валерий Шадский,
А зритель – молится ему.

ДЕКАБРЬ, 2006 г.