Русская Коррида

Олег Радионов
Автобиографическая баллада


Я живу, но живу не при деле
Это значит - живу на пределе
Это значит, какой-нибудь маленький сбой
Повлечет много горя и бед, за собой
Это значит, я плюну на все и отправлюсь в запой.
    Я пропьюсь, обнищаю душой, покажите мне паперть
    Где я, "ради Христа", попрошу хоть немного души.
    Или лучше мне в бой? Дайте красную скатерть,
    Я судьбу поверну за рога, я не так стану жить.

Только где-то в души лабиринтах
Шепчет голос: - "живешь не один так.
Оглянись, все вокруг точно так же живут,
Настоящее дело их там, а не тут
Ты бы спел им об этом, да только, боюсь, не поймут"
    Я с судьбой своей насмерть схвачусь, дайте красную скатерть,
    Я судьбу представляю трехлетним, здоровым быком
    Поверну ей тупую башку, если сил моих хватит
    Мне должно повезти, я ведь жизнь свою ставлю на кон.

У меня был дебют очень скверный,
В этом сам виноват я, наверное,
Но у нас если бьют, так уж бьют до конца
Ну а станут хвалить, вознесут к небесам
Я нисколько не вру, это все я испытывал сам
    Я плохой, но не хуже других, я клянусь вам ребята
    Ну а били меня из боязни, что я их умней
    И удобнее бить одного, кого били когда-то,
    И для галочки в дутый отчет о работе своей.

Я очнулся на поле зеленом
Гонги шарпают режущим звоном
И трибуны галдят, вот сейчас будет бой,
Не готов я, - кричу. Но сражаться с судьбой
С этим страшным быком, мне приходится в день голубой.
    Попросил я в помощницы божию матерь
    Ведь ни стрел у меня, ни копья, а трибуны ревут
    Я рубаху срываю с плеча, заменив ею скатерть
    В красный цвет я окрашу ее через пару минут.

Только смутно я припоминаю,
Что читал я статейку в трамвае,
Там писали, что звери не знают цвета
Им неведома красок цветных красота
Что дальтоники звери, да было написано так.
    Я рубахой взмахнул, тканью цвета болотного ила
    И взревел бык судьбы и рванул, взрыв копытами дерн
    Я удобно схватил за рога его, сжал, что есть силы
    Развернул, как хотел и повел и не брат мне сам черт.

Только чую, - идем не туда мы
Не дорога, канавы да ямы
Я устал, отдохну, только сзади толчок,
И укоры немые в глазах и еще
Что-то страшное, я у судьбы, обернувшись, прочел.
    А вокруг, тишина в темноте, но я чувствую боком
    Как к какой-то стене припирает меня бык судьбы
    Вот возьмет на рога, крутанет, да туда и дорога...
    И бороться устал я, и жить не хочу без борьбы.