Светлана Кузнецова. Печально, что это случилось до

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "Гадание Светланы"
                (продолжение)

***

Печально, что это случилось до срока,
До срока, который дается другим,—
Мне время открыло, что я одинока,
И в том беззащитность моя перед ним.

Мне время открыло, что в том моя сила
Среди многоцветной и злой маеты,
Что я у него никогда не просила
Таких откровений, такой прямоты.

Мне время не то еще пооткрывало,
Вот только поведать никак не смогу,—
Березовым соком зальет покрывало,
Что я постелила на майском лугу.

Заря надо мною сильней заалеет,
Под ветром покорно поникнет трава,
Березовым соком мне губы заклеит,
И приторно сладкими станут слова...
 
1975

***

ЛЮТИКИ

О, лютики, о, лютые цветы!
Я редко это «о» употребляла,
Ведь с вами я всегда была на «ты»,
И вашу суть своей уподобляла.

Я нашу связь уже не разорву,
Единую с земным единым лоном.
Известно мне с тех пор, как я живу,
Что желтое прекрасно на зеленом.

Расшиты вы по детству моему
И, прочно утвердив к нему причастье,
Раскиданы охапками в дому,
В дому, где было все — любовь и счастье.

Куриная смешная слепота,
Которую давно коса скосила.
Пусть «лепота» по смыслу — красота,
Но в лепоте совсем иная сила.

И вашей лепотой позлащено
Все то, что в бедной памяти осталось
И вашей лепотой поглощено
Все то, чего не выдержит усталость.

Вот вы опять трепещете у ног.
Хоть не просила нового свиданья.
...Я бы сплела себе из вас венок,
Когда б не знала страха увяданья.

1977

***

У меня за душой — ни алтына,
За спиною — ни пяди земли,
И ни дочери нет, и ни сына,
А родители в землю легли.
И не пели мне райские сирины
Никогда в одиноком дому.
Все дороги мои засибирены,
И тебе, мудрецу, ни к чему.

1977