Эмоции

Патраков Александр
 Эмоция индивидуальна. Её спектр, глубина, насыщенность и яркость, уникальны и индивидуальны. У каждого они могут быть только своими собственными, и переживает их каждый по-своему. Именно богатство и красота эмоционального восприятия, показывает личностный и сущностный уровень развитости человека. Именно она, а ни что иное, даёт нам возможность жить в настоящем, в «здесь и сейчас». Взаимодействуя с внешним миром в режиме Он-Лайн, без чего вопрос эволюционного роста не стоит в принципе. Какие бы благие намерения нами не двигали, какие бы то ни было иллюзии и химеры не побуждали нас к действию, результат нашего взаимодействия с внешней средой всегда будет грубым и не корректным, а если с эмоциональным тонким телом совсем плохо, то и неадекватным. Причины просты и понятны, даже несчастным, имеющих три высших образования.
 Первая причина: догматичность (предвзятость, заорганизованность, где стратегия – догмат, а не руководство к действию). Если все придумано и решено уже давно, и тем более не нами, то наши действия в этом случае неизбежно будут носить тенденциозный и декларативно – догматичный характер. Ведь анализ и выводы были сделаны исходя из прошлого опыта, выбраны меры корректного и адекватного образа действия на момент принятия решения ( при условии, что давали результат,  на тот момент времени, в  тех условиях). А с тех пор со временем, могли существенно поменяться обстоятельства, сама ситуация, и даже преобразоваться её внутренняя суть, « а бедный прапорщик как тряс пальму с кокосами, так и продолжает трясти её, абсолютно уверенный в правильности и эффективности своих действий». И чего тут думать, чего гадать, ясно сказано - трясти надо!!! Ведь всё уже давно придумано до нас. То есть, ситуация поменялась, а образ действий остался прежним. И пропасть между усилиями и получаемым результатом, станет в какой-то момент непреодолимой. Мир и жизнь развившись, давно ушли далеко вперёд. И на сказочно – прекрасных Альпийских лугах живут и здравствуют непревзойдённые по красоте и грации антилопы и серны, олень, изюбр, могучий лось! А прапорщик как мотался в поисках мамонта, со времён ледникового периода, так и по сей день продолжает мотаться-маяться, сердешный!!! «Терпеливый однако»…
 Вторая причина - реактивность. К примеру: в условиях полного отсутствия жизненной стратегии, да и с тактикой к тому же, хоть святых выноси, «Венец природы», по жизни, совершает резкие телодвижения. При любой, даже самой незначительной и случайной смене обстоятельств (суета, мелочи, жизненный фон), а он уже мчится во весь опор, разве что не в обратную сторону. Ещё и двух шагов не одолев в направлении к цели, а уже намотал десятки вёрст, и выжатый до капли, повис в бессилии тряпкой на плетне у околицы! Так и не вырвавшись на вольный простор, увязший в паутине противоречивых и суетных мелких обстоятельств, спровоцированных зачастую им же самим, вернее его неуправляемыми эмоциями. 
 Фарватер пути развития эмоционального тонкого тела, лежит через сужение границ между этими двумя берегами.
 С одной стороны – нам предстоит научиться идти за жизнью след в след, за сформировавшейся устойчивой тенденцией. Ни отставая, и по долгу нигде без нужды не задерживаясь. Как пример - «Плетясь в хвосте претендентов на победу, со стенаниями и воплями указывая жизни, какой она должна для него быть, чего должна и чего не должна делать, что бы «Венец природы» имел возможность без особых хлопот попользоваться её плодами и прелестями. И какой это она была ласковой и щедрой когда-то раньше! Напрочь забыв о том, что в то самое время, он пел ей всё те же песни. Только сейчас, та, казавшаяся ему тогда чёрная жизненная полоса, стала в памяти ему рисоваться уже серой, или даже голубой, мягкой и пушистой».
 С другой стороны - иная напасть: научиться в условиях неопределённости, стрессовых и кризисных ситуациях, не менять радикально курс и характер движения к цели (как при работе сапёра – инстинкт самосохранения и страх мобилизуют все резервы личности, но не мешают работать). Не бежать впереди паровоза, побуждаемый к действию неподтверждёнными жизнью сигналами к предстоящим впереди остановкам и поворотам. Надо иметь волю, характер, а иной раз и немалое мужество, что – бы дождаться до верного выстрела (нередко бывает, что другого шанса уже не будет). И только тогда, сделать что должно, без суеты, спокойно и уверенно. Без раздумий и колебаний. Проанализировать и отработать до автоматизма, все возможные действия, при наиболее вероятных вариантах развития ситуации, об этом лучше было позаботиться заранее. А сейчас настал момент истины и необходимо действовать. «Как хирург за операционным столом». В сухом остатке – когда пришло время действовать, нет места раздумьям и сомнениям. Те же персонажи, что неустанно талдычат лишь о том, что дали б только шашку в руки, да в чистом поле врага лицом к лицу, вот тут бы и показал им шельмецам – «Кузькину мать». Другими словами, ситуация типа: попадись мне только в руки - миллиард, королева, на худой конец танк с боекомплектом, тогда бы показал всем, с кем они имеют дело! Суть ясна: те кто считают, что научиться стрелять можно и в бою, было б только оружие и враг, как правило, не успевают постичь этого искусства. Несмотря на то, что никто не станет отрицать, что война – «лучшая школа». 
 Вот так! Сужая берега реки, имя которой – психические переживания, одни становятся активными и эффективными, чьи эмоциональные порывы не допускаются к управлению штурвалом корабля по имени Судьба, в океане Жизни. Твёрдо держа курс к заветной гавани. Трудности и препятствия наполняют их твёрдостью и решительностью в непростых  жизненных ситуациях. И никогда они уже не бросят свой корабль, на произвол судьбы, при первом же порыве случайного ветра, тем более у берегов спасительной гавани. Всем же остальным – всему этому, ещё только предстоит научиться, и не дано ничего иного. Это всего лишь вопрос - обстоятельств, цены и времени. Контроль и управление эмоциями, ключ к самообладанию – высшей форме проявления внутренней силы.
 Отдельная песня, сила и глубина эмоциональных состояний. К примеру – конкретный персонаж пришел в этот мир, с огромным потенциалом, наработанном в сфере духа. Что неизбежно даст на выходе выплески сильных и резких эмоциональных состояний. И всерьёз осложнит путь к формированию адекватной, пластичной и гармоничной личности. Есть большая вероятность того, что если не принять серьёзных мер с первых шагов в сферах воспитания и образования, то развитие полноценной личности может на этом этапе и закончиться. Человек до конца жизни будет нести в себе как крест эти комплексы неадекватных реакций и восприятия. Ну а как же ещё, иначе и быть не может. Персонаж всё чувствует, понимает, на многое способен, но стоит лишь задеть за живое, и всё, сливай воду, танковая атака, где в плен никого не берут. Это уже потом у него бедолаги, болят душа и совесть. Как мог шельмец такой обидеть родных, близких, любящих его людей, а так же убогих, болезных, сирых и слабых, и т.д. по списку… Жаль лишь, что всё это приходит только потом, когда улягутся эмоции, а так же пробуждённые и напитанные ими фобии, страхи и страсти. И голос сущности докричится наконец из глубины, до своего хозяина. Жаль, что к тому времени, многое вернуть и исправить уже будет поздно. Ведь это уже будет «другое время», «другой мир» (в нём уже отразятся плоды свершенных им деяний и их последствия, порождённые и вписанные его эмоциями). Да и сам он к тому времени уже станет иным.  Личностные и сущностные тонкие тела многострадального персонажа, прошли через стрессовую ситуацию, и она, запечатлевшись в них, навсегда изменила их внутреннюю структуру и качество!!!