Медея

Сергей Успенский
Солнце по небу кавказскому катится,
Сердце стучит всё сильнее и чаще.
Ты ль не царевна,  ты ль не красавица?
Мимо проходишь походкой летящей.

Взглянешь украдкой  очами янтарными –
Сколько сияния солнца во взоре!
Видели очи виденья коварные,
Видели много и счастья, и горя.

Светлые кудри на ветре полощутся
Вместе с  багряным свободным нарядом,
И соловей заливается в рощице,
Только темнеет сияние взгляда.

Знаю: любовью нежданной измучено
Юное сердце, смутное сердце.
Всею душою, затянутой тучами,
Ты устремилась ко мне, иноверцу.

Бросить готова любую обязанность,
Бросить семью, даже родину милую,
Лишь бы сберечь огневую привязанность,
Лишь бы собраться с последними силами!

Ты ль не царевна, ты ль не красавица?
Мимо проходишь походкой летящей.
Солнце по небу лазурному катится
Над изумрудною, дикою чащей…