Кто ближнего своим судом осудит

Александр Печенкин
Тот Страшный Суд узнает на земле,
кто ближнего своим судом осудит,
кто сердце злым намереньем остудит -
судить спешащий о "добре и зле"...

Когда позывы праведного мщенья
заволокут сознанье, как угар,
Уже нерасположенный к прощенью,
готовящий решительный удар,
он собственную душу угнетает
решеньем тем, как грудою камней,
а та, забившись в клеть и не летая,
как было в пору беззаботных дней,
на боль, уже похожую на муку,
как к наказанью, приговорена;

С тобою прежде дружная, она
той дружбе нынче предпочтет разлуку.